ГБУЗ "Республиканская психиатрическая больница" МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих
    О медицинской организации

    Организационная структура

    Отделения

     I-е женское

    I-е женское отделение — рассчитано на 75 круглосуточных коек.

    Заведующая отделением – Бабаянц А.Г., врач высшей категории.

    Обслуживаемые районы – Северо-Западный, Затеречный районы г. Владикавказа; Алагирский, Ирафский и Правобережный районы Республики.

    В отделении оказывается помощь пациентам со следующими болезненными состояниями:

    • Острыми, подострыми и хронифицированными психозами различного генеза;
    • Последствиями органического поражения головного мозга различного генеза (травматического, токсического, сосудистого, нейроинфекционного, дисметаболического, опухолевого);
    • Эпилепсией;
    • Умственной отсталостью и ее осложнениями;
    • Расстройствами настроения, в т.ч. психогенного характера;
    • Расстройствами личности и поведения;
    • Психическими расстройствами и расстройствами поведения, обусловленными употреблением психоактивных веществ.
    • Осложнениями терапии психотропными препаратами.

    В лечебной практике широко применяются современные антипсихотические препараты и антидепрессанты. 

     I-е мужское

    I-е мужское отделение — рассчитано на 90 круглосуточных коек.

    Заведующая отделением – Толасова Т.Г.

    Обслуживаемые районы – Иристонский, Промышленный районы г. Владикавказа; Моздокский, Дигорский, Ирафский и Алагирский районы Республики.

    Пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме: психофармакотерапию в сочетании с другими современными методами лечения, в т.ч. гипербарической оксигенацией, физиотерапией, иглорефлексотерапией; при необходимости назначается общеукрепляющее, симптоматическое лечение.

    Пациенты проходят необходимое общеклиническое обследование, в том числе и осмотр врачами смежных специальностей. Все врачи-психиатры отделения имеют дополнительную специализацию по психотерапии, ими активно внедряются в практику новые, более эффективные виды и формы лечения. В дополнение к фармакотерапии используются различные методы индивидуальной и групповой психотерапии (психообразование для пациентов и их родственников, арттерапия). Также в отделении работает социальный работник.

    Фармакотерапия проводится всеми современными препаратами и методами, что обеспечивает ее безопасность и эффективность. При назначении фармакологических препаратов учитывается необходимость продолжения лечения в амбулаторных условиях и доступность препаратов для пациента.

     

     II-е женское

    II-е женское отделение — рассчитано на 75 круглосуточных коек.

    Заведующая отделением – Бестаева М.И.

    Обслуживаемые районы – Иристонский, Промышленный районы г. Владикавказа; Кировский, Моздокский, Пригородный, Дигорский и Ардонский районы Республики.

    В отделении применяются все известные методики терапии психических заболеваний, включая новейшие психофармакологические средства, в сочетании с современными психотерапевтическими методиками (психогимнастика, психокоррекция, арттерапия, семейная и индивидуальная психотерапия, психологическое консультирование, терапия поведения, экзистенциальная терапия, тренинг коммуникативных навыков); проводится большая социально-реабилитационная работа.

     

     II-е мужское

    II-е мужское отделение — рассчитано на 90 круглосуточных коек.

    Заведующая отделением – Алборова Р.Н., врач 1-ой категории.

    Обслуживаемые районы – Северо-Западный, Затеречный районы г. Владикавказа; Кировский, Пригородный, Правобережный и Ардонский районы Республики.

     

     Детское отделение

    Детское отделение — рассчитано на 20 круглосуточных коек, 5 дневных коек (в индивидуальном порядке)

    Заведующий отделением – Кодзаев Э. Х., зав. детско-подростковой  службой, главный внештатный психиатр Минздрава РСО-Алания.

     

     Диспансерное отделение

    Диспансерное отделение РПБ  осуществляет внебольничную помощь населению г. Владикавказ. Обслуживание больных организовано по территориально- участковому принципу. Для обслуживания взрослого населения выделено 7 врачей-психиатров и для обслуживания детского населения 5 врачей. 

    Диспансерное отделение РПБ осуществляет:

    •  неотложную психиатрическую помощь;
    •  консультативно-диагностическую, лечебную, психопрофилактическую и     медико-социальную помощь;
    •  решение вопросов опеки;
    •  психиатрическую помощь при стихийных бедствиях и катастрофах;
    •  организационно-методическую помощь психиатрическим кабинетам ЦРБ.
    •  осуществляет профосмотры граждан на предмет трудоустройства, поступления в высшие и средне-специальные учебные заведения, допуска к вождению автомобиля, получения лицензии на оружие.

     Режим работы:

    • Диспансерное отделение располагается по адресу: г. Владикавказ, ул. Ген. Дзусова, 5.
    • Диспансерное отделение работает в 2 смены с 8.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 14.00. выходной день – воскресенье. В праздничные дни прием ведет дежурный врач.
    • Телефоны: 576510 — регистратура, 574679 — заведующий, 570890 — дневной стационар.
    • В случае длительного отсутствия участкового врача (отпуск, болезнь, командировка) пациент принимается другим врачом диспансерного отделения.
    • В нерабочие дни и часы пациентам при ухудшении психического состояния можно обратиться к дежурному врачу РПБ, а для оказания неотложной психиатрической помощи – в специализированную бригаду «Скорой помощи».
    • Пациент может обратиться в диспансерное отделение самостоятельно (с направлением от других врачей или без направления). Пациенту достаточно записаться на прием к врачу в регистратуре,  предъявив паспорт.
    • Могут обратиться родственники пациента или другие лица с просьбой оказать пациенту психиатрическую помощь. В этом случае они должны подать письменное заявление на имя заведующего диспансерным отделением с изложением причин обращения к психиатру.
    • Все посещения врачей пациентами и их родственниками оформляются через регистратуру.
    • Врач-психиатр может быть вызван к пациенту на дом, если тот по состоянию здоровья не может посетить диспансерное отделение. Для вызова врача на дом необходимо обратиться в регистратуру.
    • Обслуживание пациентов на дому осуществляется на больничном автотранспорте. При его отсутствии, по согласованию родственников, на их автотранспорте.
    • Детские психиатры ведут прием на базе детских поликлиник по району обслуживания территории города.
    • Участники ВОВ, а также пациенты в остром состоянии принимаются врачами вне очереди.

     Дневной стационар

    Дневной стационар РПБ является структурным подразделением психиатрической больницы и располагается на базе диспансерного отделения. В своей деятельности дневной стационар руководствуется законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

    Коечная мощность рассчитана на 30 коек. 

    Дневной стационар осуществляет следующие функции:

    • активная терапия психозов у пациентов, сохраняющих упорядоченное поведение, в том числе для долечивания и реабилитации после выписки из стационара;
    • предотвращение повторных госпитализаций у пациентов, нуждающихся в активной терапии;
    • осуществление психосоциальной терапии и медико-социальной реабилитации;
    • коррекция совместно с врачом-психиатром семейных, бытовых и производственных отношений;
    • бригадное обслуживание пациентов;
    • привлечение пациентов к выполнению лечебно – реабилитационных программ;
    • ведение учетной и отчетной документации, представление отчетов о деятельности в установленном порядке.  

    Показанием для направления в дневной стационар являются относительно небольшие прогредиентность и острота  состояния (допускающие пребывание больного в домашних условиях).

    Противопоказанием являются:

    • острые и глубокие расстройства психической деятельности с нарушением поведения, психомоторным возбуждением, нарушениями сознания, а также суицидальные тенденции;
    • соматические заболевания, требующие постельного режима;
    • отказ больного от лечения.


     Специализированное

    Отделение специализированного типа для принудительного лечения по определению суда лиц, страдающих психическими расстройствами — рассчитано на 20 круглосуточных коек.

    Заведующая отделением – Гудиева И.Ю., врач 1-ой категории.

    Принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих, — мера административного принуждения (пресечения), к нему прибегают потому, что гражданин не выполняет возложенных на него соответствующими правовыми актами обязанностей и законных требований компетентных органов. Эта мера пресечения применяется в интересах общества и самого больного, является средством защиты общественной безопасности, общественного порядка и здоровья нарушителя. Сейчас в России существует принудительное лечение некоторых заразных больных и принудительное лечение лиц, страдающих психическими заболеваниями. 

    Принудительное лечение лиц, страдающих психическими расстройствами, учитывая состояние их сознания и воли, назвать принудительным можно лишь условно. В этой связи в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» оно называется «недобровольное лечение». Без согласия такого больного или его законного представителя лечение может производиться только по основаниям, предусмотренным УК РФ, а также при недобровольной госпитализации в порядке, установленном названным Законом.

    Основанием для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке служит то обстоятельство, что обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство лица обусловливает:

    • его непосредственную опасность для себя, или окружающих;
    • его беспомощность, т. е. неспособность самостоятельно Удовлетворять основные жизненные потребности;
    • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала. О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации.


     Судебно-психиатрическое

    Отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы — заведующая отделением – Бициева Р.Х., врач высшей категории.

    Проводится экспертиза по гражданским и уголовным делам.


    Основным видом деятельности отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы по гражданским делам является проведение амбулаторных, заочных и посмертных, как однородных судебно-психиатрических, так и комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, по всем категориям гражданских дел:

    • признание граждан недееспособными и ограничение дееспособности;
    • признание имущественных сделок недействительными;
    • определение места жительства детей при разводе родителей;
    • признание брака недействительным;
    • ограничение в родительских правах;
    • возмещение морального вреда и вреда здоровью;
    • допуск к управлению транспортным средством и трудовые споры;
    • обжалование действий при оказании психиатрической помощи.

    Отделению может быть поручено проведение амбулаторных, заочных и посмертных судебно-психиатрических экспертиз и комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, по уголовным делам в отношении подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших.

    Отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы по уголовным делам проводит амбулаторные судебно – психиатрические экспертизы по направлению следственных и судебных органов для закрепленных районов РСО-Алания. 

    АСПЭ осуществляет очные экспертизы по уголовным делам – очные экспертизы подследственных и подсудимых, экспертизы свидетелей и потерпевших по уголовным делам, экспертизы, связанные с изменением принудительных мер медицинского характера; комплексные психолого – психиатрические экспертизы; посмертные и заочные экспертизы по уголовным делам.

     

     Туберкулезное отделение

    Туберкулезное отделение — рассчитано на 65 круглосуточных коек.

    Заведующая отделением – Кодзрова И.Б.